oleh

Hadiri Acara Maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon, Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, : Pentingnya Pelestarian Budaya dan Nilai-Nilai Luhur Budaya

Hadiri Acara Maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon, Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, : Pentingnya Pelestarian Budaya dan Nilai-Nilai Luhur Budaya 1CIREBON, kabarSBI.com – Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, menghadiri acara maulid yang merupakan tradisi tahunan di Keraton Kasepuhan, Cirebon. Acara ini merupakan bagian penting dari tradisi budaya Keraton Cirebon yang dilaksanakan setiap tahun pada peringatan maulid Nama Panjang Jimat, 28 September 2023.

Momen istimewa ini melibatkan keluarga keraton, pejabat setempat, dan tokoh-tokoh masyarakat, termasuk Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul. Saat acara tersebut, Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, hadir bersama Sultan Muda Kesepuhan Pangeran Nusantara.

Hadiri Acara Maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon, Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, : Pentingnya Pelestarian Budaya dan Nilai-Nilai Luhur Budaya 2Dalam kesempatan itu, Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul menekankan pentingnya pelestarian budaya dan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam tradisi ini. Beliau menyatakan, “Kebudayaan adalah warisan berharga yang perlu kita jaga dan lestarikan. Tradisi maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon mengandung nilai-nilai luhur yang harus kita pertahankan sebagai bagian dari identitas dan sejarah kita.”

 

Ritual maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon juga dikenal dengan tradisi unik di mana seluruh benda pusaka keraton dikeluarkan pada malam ke-12 maulid. Para undangan dan forkopinda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) yang hadir di acara tersebut sangat antusias menyaksikan upacara yang sarat makna ini.

Acara maulid di Keraton Kasepuhan Cirebon tidak hanya menjadi ajang perayaan keagamaan, tetapi juga sebagai upaya pelestarian budaya dan tradisi yang kaya nilai-nilai sejarah. Irjen Pol (Purn) Dr. Agung Makbul, SH. MH, turut memberikan dukungan kuat untuk menjaga kelestarian budaya dan warisan nenek moyang dalam semangat cinta akan tradisi khas Cirebon.(as/red)

Kabar Terbaru