Empat Lawang, kabarSBI – Forum Media Paiker Bersatu secara resmi melaporkan seorang oknum berinisial “M” yang diduga melakukan pungutan liar terhadap sepuluh Kepala Desa di Kecamatan Pasemah Air Keruh, Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, setiap Kepala Desa diminta menyerahkan uang sebesar Rp500 ribu, sehingga total dugaan pungli mencapai Rp5 juta. Aksi ini disebut dilakukan tanpa sepengetahuan pimpinan forum.
Ketua Forum Media Paiker Bersatu, Yayan, mengecam keras tindakan tersebut.
“Oknum ini mengambil uang tanpa sepengetahuan saya. Ini merusak nama baik forum dan jelas melanggar hukum. Kami sudah melapor ke Polsek Pasemah Air Keruh dan meminta agar pelaku segera ditindak tegas,” tegas Yayan.
Kapolsek Pasemah Air Keruh, IPDA Jon Hery, membenarkan adanya laporan tersebut dan memastikan proses hukum akan berjalan.
“Laporan sudah kami terima. Terlapor ‘M’ akan diselidiki, dan saksi-saksi akan dipanggil untuk dimintai keterangan,” ujarnya.
Forum Media Paiker Bersatu menilai, perbuatan ini tidak hanya mencoreng nama institusi kepolisian, tetapi juga menimbulkan rasa takut serta tekanan bagi para Kepala Desa. Mereka mendesak agar penyelidikan dilakukan secara transparan dan tanpa tebang pilih.
“Pungli adalah musuh rakyat, tidak ada tempat bagi pelakunya di Bumi Saling Keruani Sangi Kerawati,” tutup Yayan.
Reporter: Gnturman



