Pemkab Bogor Komitmen Menciptakan Lingkungan Bersih Sehat Lestari, Aktivis Lingkungan: Jangan Omdo, Kami Awasi Penggunaan Anggaran..

Jawa Barat, Headline438 Dilihat

 

Pemkab Bogor Komitmen Menciptakan Lingkungan Bersih Sehat Lestari, Aktivis Lingkungan: Jangan Omdo, Kami Awasi Penggunaan Anggaran.. 1
Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika, saat menyampaikan kondisi pengelolaan sampah di wilayah tugasnya. (ist)

 

BOGOR, kabarSBI.com – Itikad baik Pemerintah Kabupaten Bogor yang ingin menunjukkan komitmen kuat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari, melalui pengelolaan sampah yang optimal mendapat tanggapan serius dari kalangan aktivis lingkungan hidup.

Pemerintah Kabupaten Bogor ingin mendirikan Bank Sampah di lingkungan kerja masing-masing mulai tingkat Dinas hingga Kecamatan se-Kabupaten Bogor melalui pengelolaan sampah yang optimal melalui sistem pengelolaan sampah berbasis partisipasi dan edukasi masyarakat.

Sabilillah, Aktivis Lingkungan Hidup dan Kehutanan Bogor Raya yang juga kader FK3I Jawa Barat menyambut baik itikad Pemerintah Kabupaten Bogor yang ingin menunjukkan komitmen kuat dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari tersebut.

“Komitmen itu perlu di ikuti oleh setiap Pemerintah Desa/Kelurahan dan seterusnya oleh setiap RW. Hal ini jangan hanya ngomong doang alias omdo sebatas untuk penyerapan anggaran. Sebab, Kami akan selalu mengawasinya,” ucapnya, Rabu (6/8/2025) Sore.

Ia berharap Pemerintah Kabupaten Bogor serius dalam penerapan di lapangan untuk mewujudkan lingkungan yang Bersih Sehat Lestari.

“Bertahun-tahun lamanya, bergonta-ganti Bupati pun kami selalu mengingatkan dan mengkritisi bahwa persoalan sampah di Bumi Tegar Beriman perlu ditangani serius dan ketat. Sebab, masih ditemukan sampah di larung di sungai atau setu, dibakar dan dikubur terutama di permukiman warga maupun obyek wisata alam bahkan instansi,” Desak Sabilillah yang juga aktif sebagai narahubung WALHI.

Sebelumnya, rapat koordinasi dan sosialisasi pengelolaan sampah diselenggarakan di Bappedalitbang Kabupaten Bogor, pada Rabu (6/8/2025).

Melalui arahan langsung dari Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika, seluruh perangkat daerah hingga tingkat kecamatan didorong untuk melakukan langkah nyata dalam pengelolaan sampah yang lebih baik, salah satunya dengan mendirikan Bank Sampah di lingkungan kerja masing-masing. (lis/r/as)
.