CILACAP, kabarSBI.com – Warga RW 03 Desa Menganti, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap, akan melaksanakan Pemilihan Ketua RW untuk masa bakti 2026–2031 pada Minggu, 21 Juni 2026. Kegiatan demokrasi tingkat lingkungan tersebut akan digelar di Lapangan Desa Menganti mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.
Panitia pemilihan saat ini terus mematangkan berbagai persiapan guna memastikan pelaksanaan pemilihan berjalan lancar, tertib, aman, dan kondusif. Berbagai kebutuhan teknis seperti tenda, kursi, bilik suara, daftar hadir, hingga perlengkapan administrasi telah dipersiapkan secara maksimal.
Ketua Panitia Pemilihan, Cahyo Sasongko, mengatakan bahwa seluruh rangkaian persiapan telah berjalan sesuai rencana. Ia berharap partisipasi aktif masyarakat dapat menjadi kunci suksesnya pelaksanaan pemilihan Ketua RW 03.
“Alhamdulillah persiapan terus berjalan dengan baik. Kami mengajak seluruh warga RW 03 untuk hadir dan menggunakan hak pilihnya. Mari bersama-sama memilih pemimpin yang amanah, bertanggung jawab, dan mampu membawa kemajuan bagi lingkungan kita,” ujarnya.
Menurutnya, pemilihan Ketua RW merupakan agenda penting karena Ketua RW memiliki peran strategis sebagai penghubung antara masyarakat dengan pemerintah desa maupun instansi terkait. Oleh karena itu, keterlibatan warga dalam menentukan pemimpin lingkungan menjadi bagian penting dalam mewujudkan pembangunan dan pelayanan masyarakat yang lebih baik.
Panitia juga mengingatkan warga yang memiliki hak pilih agar membawa identitas diri berupa KTP atau Kartu Keluarga (KK) serta telah terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) RW 03.
Adapun pelaksanaan pemilihan akan berlangsung pada:
– Hari/Tanggal : Minggu, 21 Juni 2026
– Tempat : Lapangan Desa Menganti
– Waktu : 08.00 WIB – selesai
– Syarat : Membawa KTP/KK dan terdaftar dalam DPT RW 03
Panitia berharap seluruh warga dapat hadir dan berpartisipasi aktif dalam pesta demokrasi tingkat lingkungan tersebut. “Satu suara warga sangat berarti untuk menentukan arah dan kemajuan RW 03 selama lima tahun ke depan. Mari bersama-sama mensukseskan pemilihan Ketua RW 03 dengan menjaga suasana yang damai, tertib, dan penuh kekeluargaan,” pungkas panitia.
(bmbg/red)




