oleh

Anies: Kampung Akuarium Akan Menjadi Kampung Wisata Bahari

Anies: Kampung Akuarium Akan Menjadi Kampung Wisata Bahari 1
Gubernur Anies Baswedan berbagi keceriaan bersama warga Kampung Aquarium, Penjaringan, Jakarta Utara. (dok/fb)

JAKARTA, kabarSBI.com – Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menegaskan bahwa Kampung Aquarium, Penjaringan, Jakarta Utara akan disulap menjadi Kampung Bahari yang ramah lingkungan

“Sore tadi (kemarin) saya bersepeda bersama Walikota dan Wawali Jakarta Utara, menyusuri pesisir Jakarta dari Ancol sampai Kampung Aquarium,” kata Anies, dalam posting facebooknya, dikutip, Senin, 7/10/2019.

Menurut Anies, Kampung Akuarium adalah salah satu kampung bersejarah yang terlibat dalam Community Action Plan, untuk menata kembali kampung mereka pasca penggusuran 2016.

“Tadi kita diajak melihat kebun bersama yang dikelola oleh warga, di belakang shelter sementara Kampung Akuarium,” jelasnya.

Desain kampung Akuarium

Hasil perencanaan kampung Akuarium bersama warga telah tuntas, Anies berharap citizen dapat melihat hasilnya di Instagram @kampung_akuarium.

kampung akuarium
desain yang telah dikerjakan kurang lebih 3 tahun dalam program Community Action Plan ( CAP)

Dalam hal ini konsepnya adalah kampung wisata bahari yang tentu saja sangat berkesinambungan terhadap lokasi disekitarnya seperti Pelabuhan Sunda kelapa yang menjadi pelabuhan tertua di Jakarta , pasar Hexagon dan Museum Bahari ( Ex Benteng Batavia).

Di desain dengan konsep Go Green dan Ramah lingkungan mengingat Kampung Akuarium adalah salah satu Kampung bersejarah yang ada di Jakarta , karena lokasi ini adalah tempat Presiden RI pertama menginjakan kaki di Jakarta setelah pengasingan di luar Jawa.

“InsyaAllah pembangunannya akan dimulai pada 2020 mendatang. Kampung Akuarium akan menjadi kampung wisata bahari yang ramah lingkungan dan tetap menghormati situs sejarah di sekitar Pelabuhan Sunda Kelapa. Menghidupkan kembali salah satu spot wisata di utara Jakarta,” paparnya.

Selanjutnya Anies dari Kampung Aquarium lalu gowes ke kawasan Kota Tua, juga kawasan bersejarah di Jakarta yang selalu ramai dengan wisatawan. (jutari/r/as)

Kabar Terbaru